вторник, 4 февраля 2014 г.

В поисках Модильяни

Попались мне на глаза следующие барышни:
 

Оказалось, что это серия наборов РТО, выполненных по работам  французского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни. Дизайнер Ольга Сотникова. По порядку: "Портрет девушки", "Портрет женщины в шляпе", "Девушка с рыжими волосами (которая мне особенно понравилась). Размер работ небольшой, всего 10*13 при 14-ой аиде.

Мне сразу вспомнились миниатюрки Климта. И вот я уже в поисках Модильяни. Итак:

Автопортрет 1919г и фото
Амедео Модильяни итальянский художник, яркий представитель экспрессионизма. Родился в Италии 12 июля 1884г в семье коммерсанта Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен В дальнейшем переехал в Париж. Был лично знаком с Ахматовой и Пикассо. Слыл бабником, пьяницей и драчуном. Любовниц у него было предостаточно, однако любил он в своей жизни, как утверждают знатоки, только двух женщин:
Беатрис Хастингс, которая от него сбежала 
фото и портрет Беатрис Хастингс руки Модильяни 

и Жанну Эбютерн
которая стала его основной моделью и неофициальной женой.

 Портреты Жанны Эбютерн кисти Амедео Модильяни 1919г
 Французская художница из семьи художников же. Родилась 6 апреля 1898г. Подавала большие надежды, однако посвятила себя любимому мужу: притаскивала его пьяного домой из кабаков, рожала детей и сидела дома  в одиночестве. Вобщем как и все жёны великих, но непонятых.
Вот парочка её автопортретов


 Писала она и портреты своего мужа


 Закончилась история любви двух творцов нищетой, смертью Модильяни от туберкулёза и самоубийством Жанны на 9-ом месяце беременности (ребёнок погиб).
У них осталась дочь Жанна (Джоанна), которая написала биографию своего отца. Ее книга «Модильяни: человек и миф» была издана в 1958г. Она так же хотела, чтобы художник Жанна Эбютерн имела свою собственную судьбу и свое место в истории искусств.
Женщины (обе Жанны) этого семейства меня впечатлили куда более самого Модильяни. В первую очередь своей необыкновенной внешностью, неординарностью и самоотверженностью.
Я не стала в этом посте сыпать википедийными фактами, а лишь вкратце осветила тему, дабы читатели, заинтересовавшись, погрузились в неё более тщательно.

А теперь вернёмся к вышивке.
 3 дизайна выполнены по следующим работам Модильяни:
это "Голова девушки" 1916г.
 По этой картине кстати у РТО есть ещё один набор - "Дама в терракотовых тонах" размером 19*28 см при выполнении работы на аиде № 16.

Далее "Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе" 1918г. (схема отличается от оригинала отсутствием руки)

есть ещё похожая работа  "Портрет Жанны Эбютерн в шляпе" 1919г.
И наконец  "Рыжеволосая женщина" 1918г.
 плюс 2 похожие работы
"Рыжеволосая женщина" 1917г. и "Рыжеволосая девушка в вечернем платье" 1918г.
Буду ли я вышивать эти дизайны, какие из них именно и когда, я пока не знаю, но вчепятлили так вчепятлили!!

Добавление (3 апреля 2014г.): отыскались ещё 2 схемки по мотивам Модильяни. Вот они.

Видимо это схемы из журналов. Справа - уже известная нам "Голова девушки", а вот для сюжета слева исходником послужила картина "Жанна Эбютерн с шарфом" 1919г.
По мере нахождения ещё чего-нибудь, связанного с Модильяни и вышивкой одновременно, буду добавлять это "чего-нибудь".
 

1 комментарий:

  1. По мере нахождения ещё чего-нибудь, связанного с Модильяни и вышивкой одновременно, буду добавлять это "чего-нибудь".

    Риша, я записала и жду))))

    ОтветитьУдалить