четверг, 1 мая 2014 г.

"Дневник Бриджит Джонс" - "Гордость и предубеждение" 21 века

Я уже все уши прожужжала про то, что обожаю "Гордость и предубеждение", а вот что люблю "Дневник Бриджит Джонс" - ещё не все знают )) Так вот, знайте!
На первый взгляд ничего общего между этими... историями, кроме имени (точнее фамилии) главного мужского персонажа, нет (пожалуй только ещё то, что действо происходит в старой доброй Англии). Но это сходство мне не давало покоя, как только я увидела Дневники и услышала магическое "Дарси"!. Пересматривала обе части по многу-многу раз, особенно люблю первую. И сходство начало проясняться, расти и увеличиваться (подробности чуть ниже).
В этом я уверовалась, прочитав одноимённые книги Хелен Филдинг (собственно первоисточник идеи). Там понятно почему Дарси - Дарси. Потому что подружки Бриджит пересматривают по несколько раз сериал ВВС "ГиП" 1995 года и обожают Колина Ферта (Бриджит даже берёт у него интервью, но ничего хорошего из этого не выходит). Да у неё вообще ничего не выходит. В книге героиня представлена ну уж совсем полной идиоткой неудачницей, на мой взгляд: двух слов связать не может, каждые 5 минут встаёт на весы и маниакально считает съеденные калории. Вобщем, книга (книги) меня разочаровала, бе. Спасибо Ричарду Кёртису, который адаптировал "Дневники", выкинул всё лишнее, прибавил необходимое и написал-таки толковый сценарий к фильмам!
Но под напором публики, видимо, и от жажды наживы, Филдинг написала и третью книгу, в которой... Марк Дарси умирает от рака, Бриджит остаётся вдовой с двумя детьми и заводит роман с 30-тилетним в Интернете. Жуть!! Читать не стану, если только ради...сама не знаю чего. 
Но есть и хорошая новость!! Идёт работа над сценарием третьего Дневника, и по слухам Дарси там жив! Есть же справедливость на белом свете!! Вобщем, будем ждать и надеяться. 

Кстати любителям эпохи Джейн Ости и поклонникам Рене Зельвегер одновременно советую посмотреть фильм "Мисс Поттер". Кино о неординарной писательнице того времени, которую играет пухленькая Рене)) Милый фильм, должен понравится. 

Теперь вернёмся к сходству сюжетов Гордости и Дневников. На эту тему я нашла отличнейшую статью chiroohta, в которой всё чётко, ясно и понятно. Поэтому сама я не стала утруждаться и повторяться )) и публикую статью (с разрешения автора, конечно же) в своём блоге. Оригинал можно найти здесь и здесь

"
Любопытные факты: Дневник Бриджит Джонс

Дневник Бриджит Джонс