понедельник, 28 апреля 2014 г.

Ушла в себя. Вернусь не скоро.

Как-то тесно мне стало на Земле. Мирские дела одолели и надоели. Хочется отрешиться ото всего, уйти в другой мир, в другую реальность. И самый лучший способ сделать это - почитать хорошую книгу, точнее самую лучшую, самую любимую и мною почитаемую (во всех смыслах)) - "Хроники Амбера" Роджера Желязны. 
Роджер Джозеф Желязны (Roger Joseph Zelazny) - американский писатель-фантаст второй половины ХХ века. Написал уйму качественных произведений, получил за них множество наград. "Хроники Амбера", в частности, признана одной из лучших книг в стиле фэнтези.
Знакомство с "Хрониками" у меня произошло в подростничестве, книгу дала почитать подруга. И всё, мир перевернулся!! Стала по-другому смотреть на вещи. Произошла переоценка ценностей. Я сама изменилась.
Книга не для всех, но советую почитать. Либо жить без неё потом не сможете, либо будете плеваться, но равнодушными не останетесь.







О чём книга? (Точнее 2 тома по 5 романов, плюс 5 дополнительных рассказов). О вечном противостоянии Порядка и Хаоса, каждый из которых порождает миллионы отражений, миллионы Теней, населенных бесчисленными существами... Словами самого Желязны: "Амберский цикл - своего рода комментарий к размышлениям о природе реальности и к восприятию этой реальности людьми. Земля - не более чем иллюзия (Тень) некоей высшей, истинной реальности". Если быть банальнее, то о том как 9 принцев Амбера борются за трон этого самого Амбера. Они плетут интриги друг против друга, убивают, предают, не ведая о вещах более глобальных, чем жажда престола. 
Личные аннотации и рецензии оставлять не буду. У каждого Амбер свой. Скажу лишь, что перечитывала "Хроники" не раз и не два. Сколько именно не помню. И вот пришло время перечитать ещё!
У меня 2 издания находятся дома: Эксмо, 2005г. и серия "Монстры вселенной" 90-х годов. Вот этих монстров я люблю больше всего, наверное потому, что именно их я и читала первыми, потом долго охотилась за этим изданием, и вот года два назад наконец-таки приобрела. На обложке работы американского художника Бориса Валледжо.
Например вот такие


Для меня творчество Желязны и Валеджо неразрывно связаны. Плюс музыкально всё это сопровождается песнями группы "Русский размер". Как только слышу или вижу одно - сразу в голове возникает другое. Глубоко в меня всё это засело. 
Пойду всем этим наслаждаться!!

И вам желаю приятного времяпрепровождения!