четверг, 1 мая 2014 г.

"Дневник Бриджит Джонс" - "Гордость и предубеждение" 21 века

Я уже все уши прожужжала про то, что обожаю "Гордость и предубеждение", а вот что люблю "Дневник Бриджит Джонс" - ещё не все знают )) Так вот, знайте!
На первый взгляд ничего общего между этими... историями, кроме имени (точнее фамилии) главного мужского персонажа, нет (пожалуй только ещё то, что действо происходит в старой доброй Англии). Но это сходство мне не давало покоя, как только я увидела Дневники и услышала магическое "Дарси"!. Пересматривала обе части по многу-многу раз, особенно люблю первую. И сходство начало проясняться, расти и увеличиваться (подробности чуть ниже).
В этом я уверовалась, прочитав одноимённые книги Хелен Филдинг (собственно первоисточник идеи). Там понятно почему Дарси - Дарси. Потому что подружки Бриджит пересматривают по несколько раз сериал ВВС "ГиП" 1995 года и обожают Колина Ферта (Бриджит даже берёт у него интервью, но ничего хорошего из этого не выходит). Да у неё вообще ничего не выходит. В книге героиня представлена ну уж совсем полной идиоткой неудачницей, на мой взгляд: двух слов связать не может, каждые 5 минут встаёт на весы и маниакально считает съеденные калории. Вобщем, книга (книги) меня разочаровала, бе. Спасибо Ричарду Кёртису, который адаптировал "Дневники", выкинул всё лишнее, прибавил необходимое и написал-таки толковый сценарий к фильмам!
Но под напором публики, видимо, и от жажды наживы, Филдинг написала и третью книгу, в которой... Марк Дарси умирает от рака, Бриджит остаётся вдовой с двумя детьми и заводит роман с 30-тилетним в Интернете. Жуть!! Читать не стану, если только ради...сама не знаю чего. 
Но есть и хорошая новость!! Идёт работа над сценарием третьего Дневника, и по слухам Дарси там жив! Есть же справедливость на белом свете!! Вобщем, будем ждать и надеяться. 

Кстати любителям эпохи Джейн Ости и поклонникам Рене Зельвегер одновременно советую посмотреть фильм "Мисс Поттер". Кино о неординарной писательнице того времени, которую играет пухленькая Рене)) Милый фильм, должен понравится. 

Теперь вернёмся к сходству сюжетов Гордости и Дневников. На эту тему я нашла отличнейшую статью chiroohta, в которой всё чётко, ясно и понятно. Поэтому сама я не стала утруждаться и повторяться )) и публикую статью (с разрешения автора, конечно же) в своём блоге. Оригинал можно найти здесь и здесь

"
Любопытные факты: Дневник Бриджит Джонс

Дневник Бриджит Джонс

Картина «Дневник Бриджит Джонс» вышла на экраны 4 апреля 2001 года, что оказалось для меня немалым сюрпризом, поскольку фильм прочно укоренился в сознании как современная новогодне-рождественская сказка. Сейчас даже странно думать, что зрители впервые увидели его не во время зимних праздников, а в посредине весны. Тем не менее - для меня это до сих пор очень новогодний фильм, который я обычно пересматриваю на праздники:)

Как известно, каждый фильм начинается со сценария - в этом случае началом была одноименная книга английской писательницы Хелен Филдинг. Хотя нет, началом была даже не книга, а еженедельная колонка газеты «The Independent», в которой автор будущего бестселлера, работая внештатным корреспондентом, писала о холостой жизни в Лондоне. Там впервые появилась Бриджит Джонс, о приключениях которой и рассказывала колонка. Однажды издатель, ожидая наработок Хелен на совсем другую книгу, которая у нее совсем не клеилась, предложил ей написать роман о забавной и нелепой героине ее еженедельной рубрики. Конечно же, Филдинг согласилась и так Бриджит Джонс перекочевала с газетных страниц на страницы книжные.
Дневник Бриджит Джонс

"Гордость и предубеждение" 21 века
Писательница никогда не делала секрета из того, что является поклонницей романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (дальше для краткости «ГиП») и что на основе этой, давно ставшей классикой книге, выстроено ее собственное произведение. Она даже как-то заметила: «Я хотела, чтобы это был настоящий роман: с началом, серединой и концом, и поэтому украла сюжет у Джейн Остин, из ее "ГиП"». Да и как такое утаишь, если главный герой был назван Марком Дарси (в честь остиновского мистера Дарси - о чем не раз говорила и сама автор) и в книге неоднократно упоминается не только роман Остин, но и британский мини-сериал 1995 года режиссера Саймона Лэнгтона, который заслуженно считается лучшей экранизацией «ГиП». Кроме того Филдинг, кажется, даже намеренно пыталась подчеркнуть это явное сходство, настояв на том, чтобы в фильме «Дневник Бриджит Джонс» ее собственного мистера Дарси воплощал собой именно Колин Ферт, актер, который блестяще сыграл классического мистера Дарси в уже упомянутом мини-сериале.

Дневник Бриджит Джонс

Но не только Колин Ферт оказался в прошлом связан с экранизацией «ГиП». Над сценарием к «Дневнику…» работал Эндрю Дэвис – тот самый сценарист, который так чудесно адаптировал книгу Остин для мини-сериала, а сыгравший там мистера Бингли актер Криспин Бонэм-Картер - промелькнул в крошечной эпизодической роли (его могли заметить разве что только настоящие остиновские поклонники). Кроме того и другие актеры участвовавшие далеко не на последних ролях в фильме раньше играли в кино-адаптациях романов Джейн Остин. Например - Хью Грант (который, как поговаривают, был весьма доволен тем, что ему наконец-то после череды положительных героев дали возможность продемонстрировать свое природное отрицательное обаяние на всю катушку) ранее сыграл роль Эдварда Феррарса в фильме Энга Ли «Разум и чувства». В этом же фильме снималась и Джемма Джонс, которая и там и в «Дневнике…» довелось воплотить матерей главных героинь. А актрису Эмбет Дэвидц (невеста Марка – Наташа) можно увидеть в «Мэнсфилд Парке» 1999 года.

Дневник Бриджит Джонс

Но вернемся к самому роману. Как уже было сказано, книга не только в общих чертах повторяет сюжет «ГиП» - из него позаимствованы и характеры основных персонажей. Наиболее очевидно, конечно же, то, что Фицуильям Дарси преобразовался в Марка Дарси:) Бриджит же - это нечто вроде Элизабет Беннет современности, не характером, конечно - но тем, как у нее развиваются отношения с Марком. То как она через собственное предубеждение и заблуждение, в которое ее вводит обаятельный негодяй Дениэл Кливер (который, естественно, некто иной - как Уикхем) открывает для себя истинную натуру Марка – является почти дословным цитированием линии Дарси-Элизабет-Уикхем из «ГиП». Даже некоторые сцены воспроизводятся – вроде той, где Дарси пренебрежительно отзывается о Бриджит. Тоже касается и других персонажей романа: мисс Бингли стала деловым партнером Наташей, мистер и миссис Беннет – мистером и миссис Джонс… Хотя мама Бриджит впитала в себя еще и Лидию – очень уж она взбалмошной получилась:) Но сюжетом и характерами цитирование, как оказалось, не ограничилось – его можно заметить и в деталях. Например, работать Бриджит отослали не совсем в обычное место, а в издательство «Пемберли»:) (для не посвященных – так называется поместье мистера Дарси из «ГиП»). Что еще стоит отметить, так это то, что одна из фраз сказанная Бриджит в фильме (правда, не помню была ли она в книге…) и ставшая впоследствии крылатой: «Всеми признанная истина заключается в том, что как только что-то в твоей жизни начинает улучшаться, что-то другое разваливается на части» на самом деле является еще одной отсылкой м «ГиП» ибо перефразирует первую строку произведения Остин, которая звучит следующим образом: «Всеми признанная истина заключается в том, что одинокому мужчине, располагающему средствами, просто необходимо подыскать себе жену»

Дневник Бриджит Джонс

Но несмотря на все отмеченное выше нельзя сказать, что единственной ценностью романа и экранизации «Дневника…» является современный пересказ «ГиП». Это во многом своеобразная дань автора любимому произведению, которая помогла собрать воедино и вдохнуть жизнь в те небольшие остро-ироничные и, вместе тем очень жизнерадостные зарисовки, которые так полюбились англичанам в ее еженедельной колонке. Хотя, конечно, и коммерческие соображения тоже сыграли свою роль…:) Но ведь Бриджит Джонс любят именно за то, что она такая… приземленная - с кучей недостатков, вредных привычек, за то, что она так далека от идеала, что притягивает к себе как магнит всякого рода мелкие неприятности, за то, что у нее полно проблем, она запуталась в жизни и тем не менее так наивно и простодушно продолжает ждать свое счастье. Несомненна заслуга Хелен Филдинг в том, что она создала собирательный образ из типичных неурядиц современной женщины, гиперболизировала его и, вместо того, чтобы развести драму – наделила все это изрядной долей оптимизма, жизнерадостности и юмора. И чтобы там не говорили заядлые критики – тем самым она помогла многим посмотреть более жизнеутверждающим взглядом на собственную жизнь, что не так уж и мало:)

Дневник Бриджит Джонс

Превращаясь в Бриджит
Ну а теперь немного о том как родилась экранная Бриджит. На момент начала работы над экранизацией роман уже стал бестселлером и имел армию поклонниц во всем мире, которые, конечно же, имели свое представление о том, как должна выглядеть Бриджит Джонс. Многие из них самой подходящей кандидатурой на роль главной героини считали Кейт Уинслет, которая уже успела снятся в отгремевшем «Титанике», была любима и что немаловажно - англичанкой, но и ко всему отличалась пышными формами и очень ими гордилась. Не удивительно, что она казалась идеальной претенденткой, хоть немного и не подходила по возрасту. Были разговоры и о кандидатуре англичанки Хелены Бонем Картер – в возраст героини вполне укладывалась, но не была пышкой. Обоим актрисам так и не довелось сыграть в фильме - каковы не были бы настоящие причины, но сейчас история утверждает, будто бы студии, занимавшиеся выпуском «Дневника…» посчитали, что картина с исключительно британским актерским составом не способна заинтересовать американского зрителя (хотя на тот момент Хелена уже успела снятся в «Бойцовском клубе», который сразу же возымел культовый статус и в первую очередь в Америке). Как бы там ни было, но выбрали довольно малоизвестную актрису Рене Зеллвегер, самой узнаваемой ролью которой на тот момент была комедия «Я, снова я и Ирэн».

Дневник Бриджит Джонс

Естественно подобный выбор ждало мягко говоря явное непонимание, ведь мало того что будущая Бриджит изъяснялась с техасским акцентом, она еще и совсем не походила на свою героиню габаритами тела. Поэтому Рене пришлось изрядно потрудится, для того чтобы максимально соответствовать книжному образу. Однажды она призналась: «Это было похоже на принудительное кормление. Я съедала в день по нескольку пицц и бутербродов с ореховым маслом, плюс макароны и три шоколадных батончика. А среди дня на площадке ко мне подходят с четвертым «сникерсом» и говорят: «Пора!». Но не смотря на то, что актриса была не в восторге от новой диеты, она дала ожидаемые результаты - мисс Зеллвегер набрала необходимые для роли около 12 килограмм.

Дневник Бриджит Джонс

А вот осваивать британский акцент ей понравилось и помогала актрисе в этом Барбара Беркели, которая научила Гвинет Пэлтроу премудростям говора английского среднего класса для фильма «Осторожно, двери закрываются». Успехи Рене на этом поприще были столь блестящи, что в последствии, уже после выхода картины на экраны, одно известное и авторитетное британское издание сделало комплимент актрисе, назвав ее произношение «обдуманно-роскошным». Но это было гораздо позже, а пока еще съемки не начались - Зеллвегер усердно готовилась к своей роли и даже - для того, чтобы лучше воплотить среднестатистического офисного служащего, взяла псевдоним и на один месяц пошла работать в Британскую издательскую компанию,. И, пользуясь новоприобретенным акцентом, была настолько убедительна, что никто так и не узнал в ней голливудскую актрису.

Дневник Бриджит Джонс

Но и это актрисе показалось не достаточным, потому Рене не переставала совершенствовать свои навыки и вовремя съемок - она наотрез отказалась пользоваться родным техасским произношением даже вне съемочной площадки. Позднее Хью Грант рассказывал о забавном эпизоде, который произошел вовремя финальной вечеринки уже после окончания работы над картиной, когда Рене вдруг заговорила «очень странным голосом». Это оказалась ее естественная манера произношения, о чем он не имел не малейшего представления, ибо слышал только как актриса разговаривала с «английским» акцентом.

Дневник Бриджит Джонс

И еще парочка интересностей…

  • Рене Зельвегер отказалась курить настоящие сигареты с табаком и потому их заменили на травяные.

  • Корпорация «Weightwatchers» предложила Рене 120 000 $ за каждый фунт, набранный для фильма и сброшенный с помощью их диеты


  • Несколько раз в фильме в качестве одной из возможных ужасных участей для одинокой 30-летней женщины упоминается героиня Гленн Клоуз из фильма «Роковое влечение» 1987 года. Именно этот фильм попадается Бриджит, когда она, расстроенная изменой Дениэла, переключает каналы.

    Дневник Бриджит Джонс

  • Актер Колин Ферт обычно оставляет себе что-то из одежды, в которой снимается. На память о съемках в «Дневнике…» он хотел забрать знаменитый свитер с оленем, в котором появляется его герой в самом начале, но ему не позволили этого сделать. Свитер был продан с аукциона Кристи за 1900 фунтов, а деньги пошли в фонд киношколы.

    Дневник Бриджит Джонс

  • Во время съемок картины ходил слух о том, что в фильме должен появится Джордж Клуни в качестве грез из сновидения Бриджит. Позднее один из сценаристов, работавших над адаптацией - Ричард Кёртис (который приложил руку к таким фильмам как «Четыре свадьбы и похороны», «Ноттинг Хилл» и сериалу «Мистер Бин», потом и вовсе переквалифицировался в режиссера, сняв еще один рождественский хит «Реальную любовь» и полюбившуюся многим «Рок-волну») – сказал, что они просто не могли подвергнуть Бриджит еще и этому разочарованию. Да и команда фильма посчитала, что одних Колина Ферта и Хью Гранта для зрительниц вполне достаточно.

  • У фильма было несколько различных окончаний, в зависимости от страны проката. В версии для Великобритании и Австралии после титров есть небольшое дополнение — «интервью» о Бриджит и Марке с Дэниэлом Кливером, родителями Марка и начальником Бриджит. В американской же версии — небольшое домашнее видео, на котором маленькие Бриджит и Марк бегают по двору и около детского бассейна.

  • В Германии фильм шёл под названием «Bridget Jones — Schokolade zum Fruhstuck», что означало «Бриджет Джонс — шоколадка на завтрак».

  • А такой была премьера в Лондоне 10 лет назад.

    Дневник Бриджит Джонс

  • Рене Зеллвегер была номинирована на премию Оскар за лучшую женскую роль благодаря своей Бриджит. Премию, однако, она не получила – Оскар вручили Холли Берри. 
  •   "

    Вот такой пост. Надеюсь было интересно.

    6 комментариев:

    1. Прекрасный фильм и прекрасные актеры! Спасибо за интересную публикацию! :))

      ОтветитьУдалить
    2. Такое подробное описание, видно сколько труда вложено в нее. Очень понравился. Мне тоже нравится Дневники Бриджит Джонс. Читала и на русском и на английском. Все-таки оригинальная версия понравилась больше.

      ОтветитьУдалить
    3. Спасибо, Ирина! с удовольствием прочитала! Очень мне нравится экранизация романа с Колином Фертом и "Дневник Бриджит Джонс" тоже в списке моих любимых фильмов, но не знала, что Хелен Филдинг сюжет позаимствовала из "ГиМ". Спасибо за интересную информацию !
      ps А еще хотела попросить у Вас схему вышивки лисы с кроликом на strecoza_2000@mail.ru Просила схему у Ирины-автора схем (они у нее в папке бесплатных схем), но не получила ответа (...

      ОтветитьУдалить
    4. Спасибо, девочки, большое!! Рада, что статья понравилась и была полезной ))

      ОтветитьУдалить
    5. Мой любимый фильм))) И книги читала тоже. Актерский состав меня покорил, после этого фильма я полюбила Рене, а ее поправилась/похудела меня просто ввергли в шок!!! "Гордость и предубеждение" читать начала и что-то не пошло, давно это было....подумала, может не время было. Пойду поищу книгу)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Если надумали читать "Гордость и предубеждение", то ищите книгу в переводе именно И.Маршака. Читать Джейн Остин в переводе А.Грызуновой, на мой взгляд, это кощунство.

        Удалить